Это может быть свидетельством того, что большая доля агентов реагирует на один и тот же сигнал (например, мнение аналитика) или имеют одни и те же предубеждения. Это умышленный отказ от перспективных сокращений, искажение их или сочетание множества разных видов перспективы внутри одной работы (3 и более). Обычно это делается для придания неестественности, иллюзорности изображаемым объектам и событиям, для подчёркнутой демонстративной условности изображения. Широко применим слом парадокс теории вероятности перспективы (зачастую полный отказ от глубины пространства и распределения условных фигур на плоском поле) в современной журнальной и рекламной иллюстрации (реже книжной).
Понимание и управление этими психологическими аспектами является ключевым для принятия обоснованных решений в различных контекстах. Эффект определенности — это тенденция людей отдавать предпочтение определенным исходам перед вероятностными. В инвестировании это означает, что инвесторы могут предпочесть гарантированный результат с более низкой стоимостью более рискованному варианту с более высокой ожидаемой стоимостью. Эффект определенности может повлиять на принятие решений при оценке инвестиционных возможностей. В 2020 году опубликованы результаты качественного исследования, которое подтвердило выводы теории перспектив на выборке мощностью 4098 человек из разных стран и культур (жители 19 стран, говорящие на 13 языках)[3].
Теория ожидаемой полезности не рассматривает такие случаи, просто ставя знак равенства между счастьем и количеством денег на данный момент времени. Теория перспектив исправила данное упущение, и поэтому вышла на первый план благодаря своей лучшей точности моделирования реальных ситуаций. Наиболее известными учёными, работающими в области поведенческой теории игр, являются Колин Камерер — Калифорнийский технологический институт, Винсент Кроуфорд[англ.] — Университет Калифорнии, Герберт Гинтис[англ.] — Университет Массачусетса. Характеризуется изменением тона (светлоты) объектов по мере удаления от первого плана в глубину картины – высветление или затемнение оттенков и тонов.
Наиболее ясно — при использовании художником системы обратной перспективы. Причем в живописи этот прием имеет философский смысл отстранения от привычной геометрии и выражает мысленный взгляд на Землю из космоса. Таковы, например, «альпийские рисунки» Питера Брейгеля Старшего, его картина «Падение Икара», некоторые картины П. В тех случаях, когда формат картины приближается к квадрату сферическая перспектива особенно наглядна. Функция ценности преобразует результаты, учитывая предпочтения, которые в среднем проявляют люди в своем отношении к риску, зависящие от того, находятся ли они в области выигрышей или убытков (см. формулу (3) и рис. Конечная оценка значения лотереи, в соответствие с теорией перспектив, выражается суммированием оцененных перспектив, взвешенных по вероятностям, и дает значение перспективы или игры (см. формулу (4)).
По другой версии, предметы и объекты изображаются так, демонстрируя разнообразие восприятия их разными людьми и показывая тем самым многогранность бытия. Термин обратная перспектива ввёл Оскар Вульф в 1907 году, хотя принципы построения изображения при помощи обратной перспективы используются со времён средневековья. Также некоторые особенности обратной перспективы используются художниками Востока при создании философских пейзажей или портретов-символов (китайская перспектива). В отличие от теории ожидаемой полезности, теория перспектив описывает другое преобразование денежного выигрыша xi (с помощью функции ценности (xi)), а также дополнительное преобразование (объективной) вероятности pi (с помощью функции взвешивания вероятностей (pi)). Стандартная теория ожидаемой полезности предписывает индивидам преобразовывать денежный выигрыш xi специальным образом, используя функцию полезности (⋅), и взвешивать каждый из этих преобразованных результатов на основе объективной вероятности pi.
Эта асимметрия в принятии решений имеет значительные последствия для управления рисками и инвестиционных стратегий. Теория перспектив влияет на принятие решений в сфере инвестирования, выявляя предубеждения и склонности, которые проявляются у людей при оценке потенциальных инвестиций. Она предполагает, что инвесторы более склонны минимизировать потери, а не максимизировать ожидаемую прибыль, что может повлиять на рискованное поведение и стратегии управления портфелем. Ученым, таким образом, удалось воспроизвести и экспериментально еще раз доказать различные аспекты теории перспектив.
Стройной базовой теории, обобщающей и выстраивающей единую систему, в которую бы были вписаны все эффекты и когнитивные искажения, пока нет. Что является ещё одним элементом критики со стороны традиционных экономистов. Поведенческая экономика и теории финансов почти полностью были разработаны на базе экспериментальных наблюдений и ответов, полученных в ходе опросов, хотя последнее время всё чаще используются полевые исследования. Функциональная магнитно-резонансная томография позволяет определить, какие части мозга задействованы при принятии экономических решений. Эксперименты, имитирующие рыночные операции, такие как продажа акций или проведение аукционов, могут устранить влияние отдельных когнитивных искажений на поведение человека.
Сравнительные таблицы, подчеркивающие различия, работают хорошо, если для всех элементов включены одинаковые уровни детализации. Одно из наиболее распространенных действий в Интернете предполагает, что пользователи сравнивают и выбирают между несколькими продуктами или услугами, поэтому адекватная поддержка этой задачи имеет ключевое значение. Изменение постановки проблемы (путем соответствующей корректировки первоначального подарка и вариантов) привело людей к другому решению.
Эти референтные точки влияют на восприятие людьми выигрышей и потерь, формируя их предпочтения к риску и стратегии принятия решений. Учитывая влияние референтных точек, теория перспектив предлагает более тонкое понимание человеческого поведения в условиях неопределенности, подчеркивая роль эмоций и когнитивных предвзятостей в формировании выборов. Другие направления поведенческой экономики совершенствуют функцию полезности без учёта непостоянства предпочтений. Эрнст Фер, Армин Фальк и Мэттью Рабин изучили такие понятия как «честность», «неприятие неравенства» и «взаимный альтруизм», подвергая сомнению предположение неоклассической экономической теории о «совершенном эгоизме». Особенно ярко феномены проявились в ситуации определения размера заработной платы. Исследования «внутренней мотивации» (Гнизи и Рустичини), «идентичности» (Акерлоф и Крантон) показывают, что агенты извлекают полезность, поступая в соответствии с личными установками и общественными нормами в дополнение к условной ожидаемой полезности.
Как известно, подавляющее большинство теорий и моделей не учитывают поведенческий фактор в принятии инвестиционных решений. Предполагается, что инвесторы оценивают риски с помощью экспертных методов, методов анализа уместности затрат, аналогии. Методика качественной оценки рисков проекта должна привести аналитика — исследователя к количественному результату, к стоимостной оценке выявленных рисков, их негативных последствий и «стабилизационных» мероприятий.
Более того, искажение доступности играет значительную роль в принятии решений, заставляя людей переоценивать вероятность событий на основе их доступности в памяти. Это означает, что недавняя или ярко представленная информация получает больший вес при принятии решений, даже если она не является статистически представительной. Понимая эти когнитивные искажения, люди могут стать более осведомленными о своих процессах принятия решений и стремиться к более рациональным выборам.
Оценки субъективной ценности потерь и выигрышей даются относительно некоторой точки отсчёта. Функция субъективной ценности, которая проходит через эту точку, имеет s-образный вид. Эта асимметричность объясняется тем, что люди тяжелее воспринимают потери, чем радуются от таких же выигрышей (неприятие потери). Некоторые типы поведения наблюдаемые в экономике, такие как эффект расположения или обращение неприятие риска / стремление к риску в случае выигрышей или потерь (называемое «эффект отражения»), также могут быть объяснены на основе теории перспектив. Совоку́пная тео́рия перспекти́в (СТП) (англ. Cumulative prospect theory) — модель принятия решений в условиях риска и неопределенности.
Таковы изображения трона, который показывают одновременно снаружи и изнутри, а также «иконные горки» — образ динамичной земли, «вздыбившейся» на дальнем плане в результате динамики зрительной позиции. Жегина такие формы возникают в результате суммирования отдельных проекций на плоскости. Линейная перспектива на горизонтальной и наклонной плоскостях имеет некоторые особенности, в отличие от изображений на вертикальной картине. В наше время доминирует использование прямой линейной перспективы, в большей степени из-за большей «реалистичности» такого изображения и в частности из-за использования данного вида проекции в 3D-играх. Особые условия возникают при необходимости связи воображаемого изобразительного пространства с действительным пространством архитектуры, в частности, при декорировании криволинейных поверхностей куполов и сводов.
Она бросает вызов традиционной экономической теории рационального принятия решений, которая предполагает, что люди делают выбор, исходя из максимизации ожидаемой полезности. Вместо этого теория перспектив утверждает, что на решения людей влияет их субъективное восприятие выгод и потерь.Согласно теории перспектив, люди более чувствительны к потерям, чем к выгоде. Теория вводит понятие неприятия потерь, предполагая, что потери оказывают большее эмоциональное воздействие, чем эквивалентные выигрыши. Эта склонность избегать потерь и стремиться к выигрышу влияет на принятие решений в различных контекстах, включая инвестирование. Теория в основном разделена на две стадии, редактирование (editing) и оценка (evaluation). На первой различные выборы упорядочены вслед за некоторыми эвристическими наблюдениями, чтобы позволить оценочной фазе быть более простой.
IT курсы онлайн от лучших специалистов в своей отросли https://deveducation.com/ .